После того как в рационе древнего человека стало больше растительной пищи, его прикус, и соответственно речь навсегда изменились.
Человеческая речь содержит более двух тысяч различных звуков – от вездесущих «м» и «а» до специфических согласных «прищёлкиваний», встречающихся в некоторых языках Южной Африки.
Учёных давно интересует развитие человеческой речи и причины появления новых звуков. Ранее считалось, что «диапазон» самых распространённых из них оставался неизменным на протяжении около 300 тысяч лет. Однако новое исследование международной научной группы опровергает это мнение.
В состав команды вошли антропологи, эволюционные биологи, эксперты по фонетике и истории языков. Они изучили огромные массивы данных о древних языках, археологические находки, биомеханические имитационные модели.
«Наши результаты проливают свет на сложные причинно-следственные связи между культурными практиками, биологией человека и языком. Они также бросают вызов общему предположению, что, когда речь заходит о языке, прошлое звучит так же, как настоящее», – заявил руководитель работы профессор Бальтазар Бикель (Balthasar Bickel) из Университета Цюриха.
Специалисты выяснили, что звуки «в» и «ф», которые встречаются во многих современных языках, появились в человеческой речи относительно недавно. А причиной послужило развитие сельского хозяйства и изменение рациона питания наших предков.
Дело в том, что сапиенсы, жившие охотой и собирательством, ели в основном грубую пищу. Им приходилось прилагать немалые усилия для жевания, скажем, орехов или жёсткого мяса диких животных. Это способствовало развитию мощных челюстей.
С появлением сельского хозяйства и животноводства (10-15 тысяч лет назад) рацион человека радикально изменился: в нём появилось больше растительной пищи, злаковые каши, сыр и другие молочные продукты, более нежное мясо одомашненных животных. Это повлияло на форму черепа наших предков, а вместе с ней и на их прикус.
По словам антропологов, постоянное употребление мягких продуктов способствовало сохранению «юношеского» прикуса (когда верхние зубы выдаются чуть вперёд над нижними) на протяжении всей жизни сапиенсов. До этого такой прикус менялся в зрелом возрасте: при полном смыкании челюстей передние верхние зубы «становились» ровно на нижние.
Исследователи уточняют, что изменение прикуса коррелировало с развитием сельского хозяйства в период неолита. И именно оно привело к появлению нового класса речевых звуков, которые теперь встречаются в большинстве языков мира. Это согласные звуки, издаваемые при соприкосновении передних верхних зубов с нижней губой. Их также называют лабиодентальными.
«Набор речевых звуков, которые мы используем, не оставался стабильным с момента появления нашего вида. Скорее огромное разнообразие речевых звуков, которое мы имеем сегодня, является продуктом сложного взаимодействия факторов, связанных с биологическими изменениями и культурной эволюцией», – отмечает один из ведущих авторов работы Стивен Моран (Steven Moran), лингвист из Университета Цюриха.
Анализ языковой базы данных подтвердил, что после эпохи неолита произошли глобальные изменения в звучании языков по всему миру, причём широкое распространение звуки «ф» и «в» приобрели относительно недавно.
«По нашим данным, в Европе использование лабиодентальных звуков резко распространилось только в последние пару тысячелетий, что связано с развитием новых методов обработки пищевых продуктов, таких как измельчение», – добавляет Моран.
Эксперты по фонетике полагают, что поначалу звуки «в» и «ф» наши предки могли издавать случайно – при произношении звуков вроде «п» и «б». Вероятно, расширение словарного запаса с использованием новых звуков сперва было скорее «интуитивным», чем осознанным.
Кстати, очень может быть, что в древних государствах, к примеру, в Риме и Индии, лабиодентальные звуки были признаком высокого статуса. Они свидетельствовали о том, что человек может себе позволить мягкую, хорошо обработанную пищу, поясняют учёные.
Между тем в языках некоторых племён охотников-собирателей звуки «в» и «ф» не встречаются до сих пор. Собственно, это наблюдение и привело к формированию гипотезы о «пищевом факторе», которую теперь подтвердили исследователи.
На основании новых данных и методик, разработанных командой, специалисты по истории языков смогут в дальнейшем найти ответы на множество важных вопросов и понять, как на самом деле развивались и звучали древние языки.
Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.
Источник: nauka.vesti.ru